Что делать при приступе панкреатита

Болезнь пресыщения или отчаяния, состояния души и тела, когда в чем-то трудно себе отказать, или, по-другому, болезнь души – так в народе принято называть панкреатит. В медицине же понятие панкреатита трактуется как заболевание, возникающее вследствие воспаления поджелудочной железы из-за задержки и недостаточной активации пищеварительных ферментов. Болезнь неприятна своими симптомами и осложнениями, которые приводят в некоторых случаях к невозможности самостоятельно принимать пищу.

В основе своей, панкреатит начинает проявлять себя локальными болями в животе с отдачей болевых ощущений в левую сторону. Процесс развития болезни протекает таким образом, что расположенные вокруг поджелудочной железы ткани отекают, а через какое-то время начинают кровоточить.

Что делать при остром приступе панкреатита?

Острые приступы требуют незамедлительного обращения к врачам. Медицинское вмешательство помогает человеку привести порядок кровообращение и распределить жидкость в организме. При тяжелых приступах больному назначаются внутривенные инъекции с целью возмещения потери белков, жидкости и электролита. При достигнутом эффекте подавления приступов панкреатита человеку требуется долгий реабилитационный период, в течение которого следует избегать приема жирной и жареной пищи.

Такой восстановительный период необходим, прежде всего потому, что развитие болезни провоцирует такой процесс, как закупоривание канала, являющегося проводником между ферментами и пищеварительным трактом, в результате чего процесс переработки пищи очень затрудняется и организм, не насыщаясь необходимым количеством питательных веществ, ослабевает.

Наиболее эффективный способ профилактики приступов панкреатита – диета. И не смотря на то, что многие прибегают к употреблению ферментных препаратов, как самой сильной панацее при приступах, только диета может помочь справиться с этой болезнью.

Если панкреатит приобрел хроническую форму, то в рационе человека могут быть практически все овощи и фрукты, исключение составляют яблоки, авокадо, капуста, огурцы, зеленый перец и бобовые. Среди белковой пищи стоит отдавать предпочтение нежирному мясу, птице, телятине, а также рыбе.

При приготовлении блюд следует выбирать такие способы обработки продуктов как варка, пар, запекание в духовке, и, напротив, стоит избегать, маринованных продуктов, жареного мяса и консервации. К слову, также хорошо нормализуют пищеварение постные супы.

Не только жирное мясо, но и жирные молочные продукты стоить удалить из рациона. А что касается других молочных продуктов, то нежирный творог, прокипяченное обезжиренное молоко и неострый сыр употреблять не запрещается.

Также нет запрета на употребление блюд из зернового продовольствия — каши, мюсли, нежирная выпечка, исключение составляют те блюда, в рецептах которых большое содержимое жира.